Une cuisine et une pièce de vie entièrement remises au goût du jour près de Nantes (44)

Les propriétaires de cette maison souhaitant notamment refaire entièrement leur cuisine, ils ont fait appel à Kiosque Déco pour la concevoir et pour revoir également la décoration de leur pièce de vie qui n’avait pas été changée depuis plus de 20 ans ! Résultat : un coup de jeune bienvenu !

 

Cuisine blanche moderne Kiosque Deco Nantes
APRÈS – Une nouvelle cuisine plus moderne et fonctionnelle

A Sucé-sur-Erdre, près de Nantes (44), les propriétaires de cette maison avant envie de changement. En effet, la décoration de leur pièce de vie n’avait pas bougé depuis plus de 20 ans, et surtout la cuisine méritait un sérieux lifting ! Souhaitant une décoration harmonieuse (la cuisine est ouverte sur la pièce de vie), ils ont fait appel à l’agence de décoration d’intérieur Kiosque Déco, qui a conçu l’agencement de la nouvelle cuisine et le relooking du salon, de la salle à manger et de l’entrée. Résultat : une ambiance moderne et chaleureuse.

AVANT - Une cuisine démodée
AVANT – Une cuisine démodée

En tant que décoratrice d’intérieur, j’ai travaillé en étroite collaboration avec le cuisiniste (Les Cuisines Fruchaud à Vallet) pour réaliser une cuisine sur mesure, moderne, fonctionnelle mais aussi esthétique, et répondant parfaitement aux attentes et au budget des propriétaires.

Afin d’apporter une touche de charme et d’originalité à cette cuisine, j’ai proposé de mettre des carreaux à motifs au sol, rappelant ceux des carreaux de ciment. La cuisine est ainsi particulièrement mise en valeur et le mélange contemporain et ancien fonctionne à merveille.

APRES - Le nouveau sol apporte une touche de charme et d'originalité à la nouvelle cuisine contemporaine
APRÈS – Le nouveau sol apporte une touche de charme et d’originalité à la nouvelle cuisine contemporaine

Pour cette cuisine, réalisée sur mesure, nous avons choisi des portes dans un ton blanc mat pour plus de modernité et un plan de travail rappelant le granit noir. Les murs ont été peint dans un ton gris clair. Via les motifs des carreaux du sol et les accessoires, j’ai ajouté une touche de rouge mat pour la rendre plus chaleureuse, cette couleur se retrouvant en fil rouge (!) dans les autres pièces redécorées, créant ainsi une belle harmonie visuelle.

La table a également été réalisée sur mesure par un designer nantais (Guillaume Redois) et les chaises (AM-PM) apportent volontairement une touche vintage.

APRES-BESSON-v2 (1)
APRÈS – Des carreaux à motifs imitation carreaux de ciment égaient le nouveau sol
P1030212
APRÈS – Une table créée par un designer

La pièce de vie méritait elle aussi un sérieux relooking pour être en harmonie avec la cuisine ouverte sur la salle à manger. Exit le papier-peint défraichi et la cheminée trop rustique ! Les propriétaires se réservant la possibilité de remettre un poêle ou une cheminée plus moderne dans les années à venir.

AVANT - Le salon mérite un rafraichissement
AVANT – Le salon mérite un rafraichissement
APRES - Un salon moderne, chaleureux et désencombré
APRÈS – Un salon moderne, chaleureux et désencombré

Tout le sol a entièrement été refait. Un carrelage imitation parquet a été posé sur l’ancien carrelage, apportant ainsi un côté plus chaleureux à la pièce de vie. Des teintes douces et neutres ont été choisies, rehaussées d’une pointe de rouge sur les accessoires.

Le mobilier du salon a entièrement été changé et allégé. Un canapé avec méridienne, plus confortable, remplace avantageusement les deux canapés en cuir, tout en libérant l’espace. Quelques assises supplémentaires peu encombrantes ont été ajoutées. Les deux bibliothèques remplies de BD ont été déplacées dans une autre pièce pour là encore libérer visuellement l’espace. Certaines ayant été néanmoins conservées et mises en valeur dans les nouvelles étagères, réalisées sur mesure par un menuisier, qui habillent le dessous de l’escalier. Celui-ci ayant entièrement été repeint en gris clair pour lui apporter plus de modernité. L’entrée était habillée d’un papier-peint démodé que j’ai remplacé par une peinture dans un ton gris grège pour l’éclaircir. Un des murs a été peint dans un ton rouille pour donner plus de caractère à cette entrée et apporter une belle unité avec le reste de la pièce.

AVANT - Une entrée encombrée et démodée
AVANT – Une entrée encombrée et démodée
APRÈS - Une entrée aérée et mieux mise en valeur
APRÈS – Une entrée aérée et mieux mise en valeur
APRÈS - Une cage d'escalier plus moderne
APRÈS – Une cage d’escalier plus moderne

Les propriétaires sont ravis du résultat final… mission accomplie !

“Nous avions envie de nous faire plaisir en faisant quelques travaux dans notre maison : cuisine, carrelage, peintures, déco… Pour trouver des idées nouvelles et surtout une belle harmonie, nous avons demandé l’aide de Lydie Pineau, décoratrice à Sucé sur Erdre.
Elle a su nous conseiller et même parfois nous “bousculer” en douceur et la confiance s’est installée.
Comme nous n’aimons pas beaucoup faire les magasins, elle nous a transmis de nombreuses idées d’achats, toujours en respectant nos goûts.
Le résultat est génial et nous profitons chaque jour de notre nouvel espace de vie.”

> Voir plus de photos de ce relooking