Une ambiance africaine revisitée à Bouguenais (44)

La propriétaire de cette maison située à Bouguenais près de Nantes (44) souhaitait rafraichir la décoration de sa pièce de vie et de son entrée. N’ayant pas le temps de s’en occuper et également la crainte de ne pas obtenir un résultat satisfaisant, elle a fait appel à Kiosque Déco pour insuffler un vent de modernité sur sa décoration d’inspiration africaine sans tomber dans les clichés habituels de la décoration “ethnique”.

APRÈS - Une ambiance africaine revisitée
APRÈS – Une ambiance africaine revisitée

Les enfants ayant quitté le nid familial, la propriétaire de cette maison située à Bouguenais, près de Nantes (44), souhaitait revoir la décoration et l’agencement de sa pièce de vie afin qu’elle corresponde réellement à ses goûts et un peu plus à ses nouveaux besoins. Elle a confié cette mission à Lydie Pineau de l’agence Kiosque Déco. La propriétaire ayant des liens très personnels avec l’Afrique, il s’agissait de conserver une ambiance africaine tout en la modernisant et sans tomber dans les clichés traditionnels de la décoration ethnique. De plus, le budget étant très serré, la propriétaire souhaitait garder le maximum de meubles et ne pas changer le sol. Kiosque Déco signe ici un agencement optimisé des coins de vie et une décoration colorée qui répondent parfaitement aux attentes de la propriétaire, mission accomplie !

AVANT - L'espace dévolu au salon paraît étriqué.
AVANT – L’espace dévolu au salon paraît étriqué.

Une de mes premières missions a été de réorganiser le coin salon en cherchant à l’alléger. En effet, le canapé rouge, trop massif, encombre visuellement l’espace et bloque tout le salon, et notamment la circulation dans la pièce. De plus, le marimba, à gauche de la télévision, est un instrument de musique imposant qui prend beaucoup de place. Une tapisserie, défraichie, recouvre tous les murs de la pièce.

APRÈS - Le salon respire et est animé par des motifs graphiques et colorés
APRÈS – Le salon respire et est animé par des motifs graphiques et colorés

En partant du constat que la propriétaire n’avait plus d’enfants à la maison, que le temps passé devant la télé était insignifiant contrairement au temps passé à lire, je lui ai proposé de remplacer le canapé par plusieurs assises plus légères visuellement et qui n’obstruent pas l’espace, tout en conservant un fauteuil ultra confortable, accompagné d’une liseuse. Un très grand tapis de 2m x 2m avec des motifs ultra graphiques structure l’espace et anime le sol. Au mur, une tapisserie imitation cuir rouge donne du relief à la pièce, met en valeur le mobilier et fait un joli clin d’œil à l’ambiance souhaitée. Tous les autres murs ont été repeints dans un ton lin. Les deux fauteuils tressés aux couleurs vives apportent une touche africaine moderne. La télévision a été déplacée afin de bien mettre en valeur le mur rouge.

APRES - Une mise en scène soignée met en valeur ce fauteuil très confortable associé à un guéridon en cuivre martelé (Westwing) et une liseuse (Laurie Lumières).
APRES – Une mise en scène soignée met en valeur ce fauteuil très confortable (Home Villa) associé à un guéridon en cuivre martelé (Westwing) et une liseuse couleur bronze (Laurie Lumières).
APRÈS - Les fauteuils tressés colorés apportent une touche africain moderne
APRÈS – Les fauteuils tressés colorés apportent une touche africaine moderne
AVANT - Ce coin de la pièce agencé paraît encombré
AVANT – Ce coin de la pièce mal agencé paraît encombré
APRÈS - Un "coin musique" regroupe les instruments de musique de la propriétaire
APRÈS – Un “coin musique” regroupe les instruments de musique

C’est dans cette partie de la pièce, mal agencée et encombrée, que j’ai choisi de créer le « coin musique », en y associant le marimba et le piano auquel la propriétaire tient beaucoup. L’aspect un peu vieillot du piano a été atténué par l’application de motifs ethniques qui lui redonnent du cachet. Afin de ne pas surcharger visuellement l’espace, j’ai choisi d’appliquer une couleur neutre sur les murs.
Sur le mur de gauche du marimba, une frise quasi ton sur ton délimite discrètement ce coin musique. Une envolée de papillons semble sortir tout droit du pupitre du marimba.

APRES - Des frises ethniques peintes redonne du cachet au piano
APRÈS – Des frises ethniques peintes sur le piano redonnent du cachet à cet instrument à l’aspect un peu vieillot
APRÈS - Une magnifique frise aux motifs africains délimite le coin musique
APRÈS – Une magnifique frise aux motifs africains délimite le coin musique
AVANT - Un espace visuellement encombré
AVANT – Un espace visuellement encombré
APRÈS - L'espace est désencombré et paraît plus grand
APRÈS – La pièce “respire” et paraît même plus grande

L’espace est désencombré et paraît plus aéré. La table de la salle manger et les chaises, que la propriétaire souhaitait absolument conserver en l’état, ont finalement donné le ton ! Chaque coin de la pièce a son rôle et sa couleur !

APRÈS - Chaque partie de la pièce de vie retrouve une fonction
APRÈS – Chaque partie de la pièce de vie retrouve une fonction

Les luminaires (Laurie Lumières) ont été changés pour apporter une touche plus contemporaine et un meilleur éclairage.

La propriétaire souhaitait également revoir la décoration de son entrée, passage obligé dans la circulation dans sa maison, et qui ne pouvait pas rester en l’état vu les transformations de la pièce de vie.

APRES - Une suspension "nid" apporte douceur au coin salon
APRÈS – Une suspension “nid” apporte douceur au coin salon
APRÈS - Une suspension ajourée apporte un meilleur éclairage
APRÈS – Une suspension ajourée apporte un meilleur éclairage
APRES - La même suspension mais dans un coloris vert apporte une unité à la pièce
APRES – La même suspension mais dans un coloris vert apporte une unité à la pièce

AVANT - Une entrée un peu fade.

AVANT – Une entrée un peu fade.

APRES - Le plafond peint dans une jaune soleil éclatant apporte beaucoup de luminosité sans être trop présent
APRÈS – Le plafond peint dans un jaune soleil éclatant apporte beaucoup de luminosité sans être trop présent

L’entrée étant très petite et comprenant de nombreuses portes, j’ai proposé de peindre… le plafond ! J’ai choisi une couleur jaune soleil qui apporte beaucoup de chaleur et de luminosité à l’entrée bien qu’elle n’ait pas de lumière directe. Le fait de peindre le plafond plutôt que l’ensemble des murs permet d’apporter de la couleur sans pour autant être excessif. J’ai choisi de peindre également en jaune les deux portes essentielles : la porte d’entrée et… les WC ! De jolies suspensions noires animent le plafond.

Les liens qui unissent la propriétaire à l’Afrique se retrouvent dans ce relooking coloré et chaleureux signé Kiosque Déco. La propriétaire est ravie de la métamorphose.

J’ai un rapport très particulier avec l’Afrique, loin des clichés « peaux de bêtes » et Cie. Lydie a très bien su écouter, comprendre et trouver le fil conducteur pour un intérieur riche en couleurs, en lignes et motifs dans lequel je me sens très très bien. Grâce à elle ce projet de renouvellement de ma déco est allé bien au-delà de ce que j’avais pu imaginer : elle a eu des idées super, m’a entraîné sur des voies insoupçonnées, dans le respect de mes choix de vie … et de mes contraintes budgétaires ! Je suis enthousiasmée par le résultat.

Pour voir plus de photos de ce relooking déco c’est par ici