Coaching déco : une pièce de vie relookée à Nantes (44)

Suite à un dégât des eaux, les propriétaires de cette maison devaient refaire toutes les peintures de leur salon, et souhaitaient en profiter pour bénéficier de conseils quant à l’aménagement de l’espace. Kiosque Déco est donc intervenu pour une prestation de coaching déco, les propriétaires se réservant la réalisation des travaux.

Première contrainte, la cuisine ouverte sur le salon contient des meubles hauts d’un bel orange vif. Il fallait donc en tenir compte pour le salon, afin de créer une ambiance harmonieuse dans la pièce de vie.

Les propriétaires souhaitaient également trouver une solution pour isoler les WC dont la porte ouvrait directement sur la salle à manger. Je leur ai donc proposé de créer un claustra qui permet de créer une séparation visuelle sans pour autant fermer la pièce. Les propriétaires souhaitant réaliser eux-mêmes les travaux, je leur ai proposé une solution assez facile à mettre en oeuvre tout en étant originale et moderne : un claustra composé de tasseaux de bois, fixés de biais, dont l’un est peint en orange, pour créer une dynamique dans la pièce.

Un claustra sur mesure vient isoler les WC de la pièce de vie
Un claustra réalisé sur mesure vient isoler les WC de la pièce de vie
Le claustra créé une séparation visuelle originale et moderne
Le claustra créé une séparation visuelle originale et moderne

Dans ce salon, le poêle semblait flotter au milieu d’un grand mur vide. Je leur ai donc suggéré de mettre des pierres de parement derrière celui-ci mais de ne pas faire une délimitation nette autour du poêle. L’idée étant de faire en sorte que les pierres de parement semblent se propager sur le reste du mur, afin que ce soit plus esthétique.

Grâce aux pierres de parement, le poêle s'intègre mieux dans l'espace
Grâce aux pierres de parement, le poêle s’intègre mieux dans l’espace

Afin de structurer ce grand mur, une composition murale originale a été créée avec des meubles de différentes tailles et profondeurs. L’un des modules a été peint en orange, toujours pour rester en harmonie avec l’ambiance de la pièce de vie.

composition-murale-kiosque-deco
Une composition murale originale vient structurer la pièce de vie
Une composition murale originale et qui fait son effet
Une composition murale originale et qui fait son effet

La table et les chaises ont également été changées pour des modèles plus contemporains. Au-dessus du buffet, des toiles du peintre nantais Philippe Blanchard ont été accrochées.

Nouvelle table et nouvelles chaises pour une salle à manger moderne
Nouvelle table et nouvelles chaises pour une salle à manger moderne

Le salon a également bénéficié d’un relooking pour créer une ambiance propice à la détente. Les murs ont été repeints, le meuble TV a été changé, ainsi que les fauteuils et les luminaires. La propriétaire a même déniché un magnifique fauteuil vintage (la Circle Chair) de Yngve Ekstrôm datant de 1958, qu’elle a restauré avec du tissu d’époque.

Le salon a également été relooké dans une ambiance légèrement vintage
Le salon a également été relooké dans une ambiance légèrement vintage
Un magnifique fauteuil vintage de Yngve Ekstrôm a été déniché et restauré par la propriétaire
Un magnifique fauteuil vintage de Yngve Ekstrôm a été déniché et restauré par la propriétaire

Les propriétaires sont ravis du résultat et profitent chaque jour de leur nouvel intérieur !

“Suite à un dégat des eaux dans le salon, nous devions refaire nos peintures. De plus, nous cherchions une idée pour atténuer la proximité des WC par rapport au salon, tout en gardant de la luminosité (la pièce n’étant pas traversante).
C’est en voyant la magnifique cloison moucharrabieh de Lydie Pineau (décoratrice) que nous avons craqué. Nous avons décidé de faire appel à ses services pour nous guider dans le choix des peintures et trouver une solution pour atténuer la proximité wc/salon. Nous en avons également profiter pour lui demander des conseils sur l’agencement de l’espace et les meubles.
Lydie a su nous écouter et nous a amené à dépasser nos préjugés sur des couleurs qui nous paraissaient sombres. Sans elle, nous n’aurions jamais osé un gris foncé, qui ne perd en rien la luminosité si chère à nos yeux ! Merci à Lydie pour ses conseils qui ont su rendre plus moderne notre salon”
M & Mme Mallard, Nantes

Enregistrer